.

.
Home » , , , » PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) DALAM RANSUM TERHADAP LAJU BOBOT BADAN DAN PRODUKSI TELUR AYAM KAMPUNG PERIODE LAYER

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) DALAM RANSUM TERHADAP LAJU BOBOT BADAN DAN PRODUKSI TELUR AYAM KAMPUNG PERIODE LAYER

Written By Unknown on Tuesday, November 25, 2014 | Tuesday, November 25, 2014



Animal Agricultural Journal, Vol. 2. No. 1, 2013, p 478 – 488         Online at : http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj


PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) DALAM RANSUM TERHADAP LAJU BOBOT BADAN DAN PRODUKSI TELUR AYAM KAMPUNG PERIODE LAYER

(Effect of Red Ginger Meal (Zingiber officinale var. Rubrum) in Kampung Chicken’s Diet on Body Weight Rate and Egg Production)

N.B. Siahaan, E. Suprijatna, dan L.D. Mahfudz  
Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang

ABSTRAK


Penelitian bertujuan untuk mengetahui taraf penambahan dari tepung jahe merah pada ayam kampung periode layer terhadap laju bobot badan dan produksi telur yang dipelihara selama 6 minggu. Sebanyak 100 ekor ayam kampung umur 24 minggu dengan bobot badan 1532,25 + 175,92 g ditempatkan dalam kandang battrey dibagi  menjadi 20 unit percobaan dan diisi 5 ekor ayam broiler per unit. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jagung giling, bekatul, tepung ikan, tepung jahe merah, white pollard, bungkil  kedelai dan premix. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok yaitu T0 (kontrol) = ransum perlakuan tanpa tepung jahe merah; T1 = ransum perlakuan dengan penggunaan 0,25% tepung jahe merah; T2 = ransum perlakuan dengan penggunaan 0,5% tepung jahe merah; T3 = ransum perlakuan dengan penggunaan 0,75% tepung jahe merah, T4 = ransum perlakuan dengan penggunaan 1% tepung jahe merah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam dengan uji F pada taraf 5 %. Hasil penelitian nenunjukkan bahwa penggunaan tepung jahe merah tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap laju bobot badan dan produksi telur. 

Kata Kunci : Ayam Kampung, jahe merah, laju bobot badan, produksi telur.

ABSTRACT

 This study was aimed to determined effect of red ginger meal in kampung chicken’s diet on body weight and egg production maintained 6 weeks. Around 100 of kampung chicken  at 24 weeks old with average weight 1532,25 + 175,92 g was placed in battrey cage were divide into 20 units and each unit consist of five kampung chickens. Feedstuffs used in this study were corn, rice bran, fishmeal, red ginger, white pollard, soybean meal and premix. Experimantal design used randomized block design (RBD) withh 5 treatments and 4 group: T0 (control) = ration treatment without red ginger; T1 = ration treatment with red ginger 0,25%; T2 = ration treatment with red ginger 0,5%; T3 = ration treatment with red ginger 0,75%, T4 = ration treatment with red ginger 1%. The data obtained were analyzed using various analytical procedures F-test with level 5%. The result showed that treatment with red ginger in diet not significantly (P>0,05) againts weight rate and egg production.
             
Key word: Kampung chickens, red ginger , body weight rate, egg production.

PENDAHULUAN


Perkembangan perunggasan di Indonesia sekarang ini sangat pesat. Salah satunya dapat dilihat dari perkembangan perunggasan ayam buras. Salah satu jenis ayam buras yang mulai dibudidayakan yaitu ayam kampung. Pemeliharaan ayam kampung berada di pedesaan Indonesia secara tradisional tanpa pemberian pakan yang baik, tidak melakukan pengendalian penyakit dan sebagainya, oleh sebab itu pertumbuhan dan  produktivitasnya baik telur maupun daging rendah. Sistem pemeliharaan secara intensif pada ayam kampung dengan pemberian pakan berkualitas serta pencegahan penyakit sudah mulai dilakukan       (Muryanto et al. 1995). Akibat pemeliharaan secara intensif memberikan dampak stress atau cekaman terhadap ayam kampung petelur yang diakibatkan penyakit dan ketidak seimbangan nutrien dalam ransum, dimana pada periode produksi kecukupan nutien dalam ransum dibutuhkan untuk meningkatkan produksi telur tanpa memberikan dampak terhadap pertumbuhan. Stress atau cekaman ini akan mempengaruhi pertumbuhan ayam kampung yang dapat dilihat dari laju bobot badan, dimana akan mempengaruhi produksi telur.
Upaya mengatasi stress atau cekaman ini banyak digunakan bahan pakan herbal sebagai feed supplement untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme dan membunuh mikroba patogen yang mengganggu metabolisme tubuh, sistem pencernaan dan absorbsi nutrisi (Conley, 1997). Pemberian antibiotika pada unggas dapat meningkatkan pertumbuhan, mengurangi penyakit, dan menghasilkan produksi telur yang tinggi (Donoghue, 2003). Salah satu bahan pakan herbal yang digunakan adalah jahe merah. Namun metode pemberian dan taraf pemberian jahe merah pada unggas terkhusus ayam kampung  belum diketahui, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh jahe merah dalam ransum ayam kampung periode layer. Melalui penambahan tepung jahe merah dalam ransum diharapkan akan meningkatkan penyerapan nutrisi dari ransum dengan kandungan nutrien yang seimbang dan menghambat pertumbuhan bakteri patogen sehingga metabolisme dalam tubuh ternak berjalan dengan baik yang dapat mempengaruhi laju bobot badan, dimana bobot badan merupakan salah satu faktor yang menentukan pencapaian produksi telur ayam kampung. Antibakteri akan menetralisir racun yang menempel pada dinding usus, sehingga penyerapan zat nutrisi yang penting dalam mempengaruhi produksi telur seperti protein dan kalsium menjadi lebih baik, sebagaimana kerja antibiotik sebagai growth promotor.
 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jahe merah dalam ransum terhadap laju bobot badan dan produksi telur ayam kampung  periode layer.  Penambahan tepung jahe merah dalam ransum ayam kampung periode layer diharapkan dapat mempengaruhi laju bobot badan ayam kampung periode layer yang akan berbanding lurus produksi telur ayam kampung tersebut.



 

MATERI DAN METODE


 Materi yang digunakan berupa ayam kampung betina berumur 26 minggu sejumlah 100 ekor dengan bobot rata-rata 1532,25 + 175,92 g. Kandang yang digunakan kandang batrey dengan 20 unit percobaan dan setiap unit percobaan diisi 5 ekor ayam kampung, dilengkapi dengan tempat pakan dan tempat minum. Ransum yang diberikan terdiri dari jagung giling, bekatul, tepung ikan, bungkil kedelai, pollar, dan premix. Kandungan PK 16,7% dan EM 2721 Kkal/kg dengan penambahan tepung jahe merah dalam ransum sebanyak 0,25, 0,5, 0,75, dan 1%. Komposisi dan kandungan nutrisi ransum perlakuan dapat dilihat pada              Tabel 1. dan Tabel 2.
Tabel 1. Kandungan Nutrien Bahan Pakan Penyusun Ransum Perlakuan 
Bahan Pakan          Protein*         EM**         Lemak*          SK*           Ca*         P*
                                               (%)          (Kkal/kg)          (%)              (%)
Bekatul                     11,64        2680,00          12,97            22,34
Jagung
9,03
3100,01
1,49
2,58
0,11
0,22
Tepung Ikan
60,25
2330,80
4,69
8,16
5,28
4,19
Bungkil Kedelai
50,51
2909,57
1,38
3,91
0,17
0,52
Pollard
15,58
2702,87
3,91
14,93
0,39
0,6
Jahe Merah
12,05
2490,00
3,71
16,03
-
-

             Tabel 2. Komposisi Ransum Perlakuan dan Kandungan Nutriennya.

No
Bahan Pakan
%
LK*
SK*
PK*
Ca*
P*
EM**
1
Pollard
21
0,82
3,14
3,27
0,08
0,13
567,60
2
B.Kedelai
7
0,10
0,27
3,54
0,01
0,03
203,67
3
Tepung ikan
7
0,33
0,57
4,22
0,37
0,29
163,16
4
Bekatul
10
1,30
2,23
1,32
0,05
0,19
268,03
5
Jagung
49
0,73
1,26
4,42
0,05
0,11
1519,01
6
Grid
3 



1,44
0,40

7
Mineral




0,98
0,33

Total
3,28
7,48
16,77
2,98
1,44
2721,46
Sumber :*Hasil Analisis Proksimat di Laboratorium Ilmu Makanan Ternak,      Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro (2012).
**Hasil Perhitungan berdasarkan rumus Balton EM = 40,81 {0,87 [Protein kasar + 2,25
Lemak kasar + BETN] +2,5}

Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok
(RAK)             dengan            5          

download full disini http://adf.ly/ucwe8
Share this article :

0 komentar:

Post a Comment



 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Kampus_peternakan - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Modified by CaraGampang.Com
Proudly powered by Blogger